Cara Membuat Beras Kencur dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Cara Membuat Beras Kencur dan Manfaatnya untuk Kesehatan | Beras kencur merupakan jamu yang terbuat dari bahan-bahan alami, jamu ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh kita. Mengkonsumsi jamu beras kencur dapat membuat tubuh kita menjadi lebih bertenaga dan bergairah dalam beraktivitas.

Selain itu, masih ada banyak manfaat jamu beras kencur ini. Ada baiknya, sebelum kita membahas mengenai cara membuat beras kencur, kita tahu terlebih dahulu khasiat jamu beras kencur untuk tubuh kita. Berikut ini diantaranya:

Manfaat Jamu Beras Kencur

  • Menyegarkan tubuh

Jamu beras kencur sendiri telah lama dipercaya memiliki khasiat untuk mengurangi pegal pada tubuh, membuat terasa lebih segar dan rileks.
  • Menambah stamina

Selain itu, jamu beras kencur dapat menambah tenaga dan stamina. Dibandingkan secangkir kopi, beras kencur dapat memberikan segar yang lebih alami.
  • Meredakan sakit

Kandungan minyak atsiri pada kencur berfungsi sebagai zat analgesic yang mampu meredakan rasa sakit dan nyeri pada tubuh.
  • Mengobati masuk angin hingga migrain
Di samping beberapa manfaat di atas, bahan utama kencur banyak diolah untuk mengobati masuk angin, migrain bahkan rematik.
  • Mencegah jerawat
Untuk bidang kecantikan, kencur dapat mencegah datangnya jerawat dan menjadi pelangsing tubuh alami.

Bagaimana? Cukup banyak bukan manfaat jamu beras kencur. Nah, berikut ini adalah panduan cara membuat beras kencur dengan mudah yang bisa anda coba sendiri di rumah anda.

Nah, berikut ada tips cara mudah membuat jamu beras kencur.
Cara Membuat Beras Kencur dan Manfaatnya untuk Kesehatan

Bahan Membuat Beras Kencur

  • 100 gram beras
  • 3 jari kencur
  • 1 potong jahe besar
  • 125gram gula jawa
  • 1 potong kunyit kecil
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 1 lembar daun pandan.
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Jamu Beras Kencur

  1. Pertama-tama, beras direndam dalam air bersih hingga kurang lebih 3jam
  2. Rebus gula jawa, jahe, kunyit, daun pandan, dan asam bersama 3gelas air, lalu saring.
  3. Setelah direbus, ambil jahe, kunyit, dan kencur. Lalu giling bersama beras hingga halus.
  4. Tuang air rebusan tadi kedalam gilingan kencur dan beras sedikit demi sedikit, lalu saring.
  5. Tambahkan dengan perasan jeruk nipis dan garam.
  6. Apabila kurang terasa manis, bisa ditambahkan sedikit gula pasir.
  7. Minuman jamu beras kencur siap disajikan.
Bagaimana? Mudah bukan? Demikianlah uraian mengenai Cara Membuat Beras Kencur dan Manfaatnya untuk Kesehatan yang harus anda ketahui. Semoga bermanfaat, jangan lupa juga untuk membagikan kepada yang lainnya juga. Baca juga 5 Langkah Cara Membuat Cincau Hijau.
Share
 
Copyright © 2015. Cara Membuat Lengkap.
Design by Herdiansyah Hamzah. Published by Themes Paper. Powered by Blogger.
Creative Commons License