Cara Mudah Membuat Batagor yang Enak | Siapa yang tidak kenal dengan panganan asli Bandung yang satu ini. Bandung memang sangat terkenal dengan kulinernya yang menggoda, selain itu Bandung juga memiliki tempat-tempat yang keren untuk ngumpul.
Batagor sudah menyebar laus sampai ke pelosok-pelosok desa. Batagor juga dijajakan di resto-resto sampai tukang batagor keliling, karena memang, batagor itu sangat enak dan disukai oleh masyarakat kita. Kuah kacangnya yang lezat membuat batagor ini selalu diminati.
Kali ini admin panduan cara membuat akan berbagi Cara Mudah Membuat Batagor yang Enak yang bisa anda coba sendiri di rumah. Jadi anda tidak perlu pergi ke Bandung dulu atau bertanya ke tukang batagor mengenai cara membuatnya. Syukur-syukur kalau mereka mau berbagi resep rahasia batagor mereka kepada anda.
Nah, berikut ini Cara Mudah Membuat Batagor yang Enak untuk anda, silahkan ikuti baik-baik ya.
Resep Batagor yang Enak
Bahan-Bahan untuk Membuat Batagor
- ikan tenggiri 150 gram dicincang
- daging ayam 150 gram dicincang
- tahu putih ukuran besar 5 buah ( potong diagonal bentuk segitiga )
- kulit pangsit goreng 9 lembar
- tepung kanji/tapioka 6 sdm
- minyak wijen 3 sdm
- daun bawang 1 batang ( rajang halus )
- telur 1 butir
- garam secukupnya
Bahan-Bahan untuk Sambal Kacang
- kacang tanah 100 gr goreng, haluskan.
- cabai merah 4 buah sangrai, haluskan.
- gula pasir 1 sdm
- air hangat 125 ml
- cuka 1 sdm
- garam 1/2 sdt
Cara Membuat Sambal Kacang Batagor
Campurkan
kacang yang telah dihaluskan bersama cabai goreng, gula, cuka dan garam sampai
rata. Tambahkan air hangat untuk mengencerkannya aduk sampai licin dan rata.
Cara Mudah Membuat Batagor yang Enak
Adonan isi batagor
Kocok telur lalu masukkan daging ikan dan
ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang
dan garam. Aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk
Keruk isi tahu untuk tempat mengisi adonan
bakso. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
Untuk batagor pangsit
Letakan adonan ke tengah tengah kulit
pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng
tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Potong batagor menjadi 2 atau 3 bagian
taruh ke piring saji siramkan saus kacang diatasnya. Batagor bandung enak dan gurih
siap dinikmati
Tips Membuat Batagor yang Enak
Agar saus kacang lebih tahan lama saat
sangrai kacang sampai agak keluar minyak.
Agar saus tidak pucat dan tampak gelap
bisa kita tambahkan kecap manis kedalam bumbu saus batagor. Bisa ditambahkan
saus tomat agar kemerah merahan. Jika tidak suka gunakan cabai dengan membuang
biji cabai.
Bagaimana? Sudah tidak sabar ingin segera mencobanya sendiri? Silahkan coba sendiri di rumah anda. Demikian Cara Mudah Membuat Batagor yang Enak dari kami, janga lupa untuk membagikan resep batagor ini kepada yang lainnya agar mereka juga bisa membuat batagor sendiri di rumah. Jangan lewatkan juga Cara Membuat Dodol Garut yang Enak